История мест

Валдайская вода - вода из глубины веков.

Новгородская земля богата природными питьевыми источниками воды. Самый крупный родник, известный уже почти 870 лет, находится у деревни Великуши Окуловского района в излучине реки Мста. Место вокруг родника называется Семиручье. Отсюда и название родника, которое появилось благодаря семи ручьям, которые пересекали многочисленные паломники на подступах к роднику. Последний, седьмой и самый целительный ручей, вытекает из самого родника.

Впервые в летописи данное место упоминается в III веке в связи с именем целителя Пантелеймона. Удивительный дар его врачевания был широко известен за пределами Малой Азии. В период своих странствий по русским землям он никому не отказывал в лечебной помощи - ни бездомным, ни страждущим, за что был жестоко казнен по доносу язычников. С тех пор Святой Пантелеймон почитаем в христианском мире как покровитель целителей.

Как гласит другое из дошедших до нас старинных преданий, в 947 году княгиня Ольга во время своего первого похода в Новгород, проходя через здешние места, почувствовала сильное недомогание и была вынуждена остановиться. По совету местного знахаря княгиня Ольга несколько раз искупалась в одном из ручьев и взяла в дорогу немного воды из источника. Через четыре дня она почувствовала себя лучше, а уже на седьмой день и совсем выздоровела.

В писцовой книге Деревской пятины около 1495 года упоминается деревня Окулово Новгородской губернии, как «лучшее место в округе, где водою лечат болезни». Именно в те годы, во время правления Иоанна III Васильевича, у московских купцов родилось знаменитое выражение «поехать лечиться на целебные воды».

Еще одна легенда повествует о том, что более чем 300 лет назад в здешних реках крестьяне добывали жемчуг. Первые красавицы Санкт-Петербурга очень гордились этими украшениями. Петр I, зная о целительных свойствах минеральной воды из Семиручья, данный промысел запретил. Однако после его смерти императрица Анна Иоанновна, дочь Ивана V, сенатским указом 1736 года вновь разрешила «ловить жемчуга». И сегодня в этих реках искателям приключений встречаются жемчужные раковины. Кстати, известно, что жемчуг может расти только в чистой воде.

В конце XVIII века данный источник был освещен иконой канонизированного святого Пантелеймона. По преданию, купание в нем 9 августа, в день рождения Святого Пантелеймона–целителя, продлевает человеку жизнь и «отстраняет» многие болезни.

В 1813-1814 годах лучшие воины российской армии полководца князя Михаила Кутузова специально приезжали в эти места для залечивания боевых ран после европейских военных походов. После открытия движения на Николаевской железной дороге в 1851 году живописные места, природные богатства и целебные минеральные источники быстро привлекли светское общество и приближенных царской семьи.

В начале 20 века около родника была поставлена часовня, в которой хранилась икона Святого Пантелеймона. В период борьбы с церковью большевики разрушили часовню, но икона чудом была спасена.

Имя покровителя больных носит и церковь трех святых в городе Ессентуки, что сближает эти знаменитые целебные воды. И в наши дни чаша целительного родника в урочище Семиручье на берегу реки Мста в Новгородской области, собирает вокруг себя все новых паломников, мечтающих поправить свое пошатнувшееся здоровье.

С 1995 года благодаря Корпорации «Семь Ручьев» началась новая история святого целебного источника. Современные технологи добычи воды позволили донести полезные воды из подземного источника Семиручья до миллионов человек, как в России, так и за рубежом.

История пишется не за один день. И хочется верить, что добрая память о целебном источнике «Семь Ручьев», дающем живительные силы для здоровой жизни людей, будет сопровождать эти удивительные места в Новгородской области еще не одно столетие.